Nama
Kalasan diambil dari sebuah nama Kecamatan di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa
Yogyakarta. Daerah ini terletak di antara candi Prambanan dan Bandar Udara
Adisucipto. Daerah kalasan terkenal karena menu ayam gorengnya yang sangat
lezat. Selain karena menu masakannya yang lezat, Kalasan juga terkenal dengan
candi-candi nya yang indah seperti candi kalasan dan candi sari. Satu hal yang
identik dengan keistimewaan dari menu masakan ini adalah penggunaan ayam
kampung. Kekhasan lain yang dimiliki oleh menu ayam kalasan yaitu dimasak
menggunakan santan kelapa sehingga membuat rasanya lebih enak. Saat ini Anda
tidak perlu lagi pergi jauh untuk mendapatkan cara membuat ayam goreng kalasan ini, karena Anda dapat
membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep berikut ini.
Bahan:
● 1 ekor ayam kampung (dibagi 4 bagian)
● 6 siung bawang putih dan haluskan
● 1 sdm garam
● 600 ml air kelapa
● 2 lbr daun salam
● 1/2 sdt soda kue
● 2 cm lengkuas dan memarkan
● 1 sdm gula merah
● 1 sdm air asam jawa
Bahan sambal:
● 12 buah cabai merah keriting
● 2 buah cabai merah besar dan buang
bijinya
● 3 butir bawang merah
● 1 siung bawang putih
● 1 buah tomat merah
● 3/4 sdt garam
● 1/2 sdt gula merah
● 3 sdm air rebusan ayam
● 2 sdm minyak bekas gorengan ayam
Cara membuat:
● Rebus semua bahan hingga matang, meresap,
dan empuk.
● Goreng ayam dengan menggunakan minyak
yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Goreng hingga matang.
● Untuk sambalnya, rebus cabai dan tomat.
Kemudian angkat dan haluskan bersama bawang merah dan bawang putih. Tumis semua
bahan tersebut hingga menimbulkan warna yang sedap. Tambahkan gula dan garam.
Aduk hingga rata. Tambahkan air secukupnya. Masak hingga matang dan berminyak.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)