Makanan Khas Kalasan

Posted by Unknown
Nama Kalasan diambil dari sebuah nama Kecamatan di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Daerah ini terletak di antara candi Prambanan dan Bandar Udara Adisucipto. Daerah kalasan terkenal karena menu ayam gorengnya yang sangat lezat. Selain karena menu masakannya yang lezat, Kalasan juga terkenal dengan candi-candi nya yang indah seperti candi kalasan dan candi sari. Satu hal yang identik dengan keistimewaan dari menu masakan ini adalah penggunaan ayam kampung. Kekhasan lain yang dimiliki oleh menu ayam kalasan yaitu dimasak menggunakan santan kelapa sehingga membuat rasanya lebih enak. Saat ini Anda tidak perlu lagi pergi jauh untuk mendapatkan cara membuat ayam goreng kalasan ini, karena Anda dapat membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep berikut ini.

Bahan:
      1 ekor ayam kampung (dibagi 4 bagian)
      6 siung bawang putih dan haluskan
      1 sdm garam
      600 ml air kelapa
      2 lbr daun salam
      1/2 sdt soda kue
      2 cm lengkuas dan memarkan
      1 sdm gula merah
      1 sdm air asam jawa

Bahan sambal:
      12 buah cabai merah keriting
      2 buah cabai merah besar dan buang bijinya
      3 butir bawang merah
      1 siung bawang putih
      1 buah tomat merah
      3/4 sdt garam
      1/2 sdt gula merah
      3 sdm air rebusan ayam
      2 sdm minyak bekas gorengan ayam

Cara membuat:
      Rebus semua bahan hingga matang, meresap, dan empuk.
      Goreng ayam dengan menggunakan minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Goreng hingga matang.
      Untuk sambalnya, rebus cabai dan tomat. Kemudian angkat dan haluskan bersama bawang merah dan bawang putih. Tumis semua bahan tersebut hingga menimbulkan warna yang sedap. Tambahkan gula dan garam. Aduk hingga rata. Tambahkan air secukupnya. Masak hingga matang dan berminyak. 
0 comments:

Post a Comment